Que ton alimentation soit ta première médecine – Hippocrate

Image Alt

À propos de moi

Mon parcours

Je m’appelle Manon Desmet et je suis diététicienne depuis 2015. Très vite, j’ai démarré une consultation libérale. En parallèle, j’ai travaillé 5 ans dans un service de surpoids et obésité en chirurgie bariatrique à la Clinique Du Poids Idéal au CHU Saint Pierre.

En 2021, j’ai suivi une spécialisation en hypersensibilités et allergies alimentaires. Celle-ci me permet de prendre en charge toutes les personnes, enfants et adultes, ayant des intolérances, des allergies, un intestin ou un côlon irritable, le régime fodmap et bien d’autres encore. Je réalise également de la consultance pour les entreprises et restaurants dans le domaine de la législation alimentaire (étiquetage, allergènes,…) .

Passionnée de cuisine, j’ai travaillé dans une start-up à la réalisation de menus pour des box repas. A la demande, je propose des ateliers sur divers thèmes de l’alimentation et la cuisine. Je collabore également avec un traiteur en cuisine dans la confection de repas d’évènements.

En 2023, j’ai suivi deux formations dans la nutrition du sportif de haut niveau.

 

Mes projets futurs sont l’écriture d’un livre de cuisine pour collations et petits déjeuners sains 😊

J'ADORE
  • Le soleil
  • Papoter pendant des heures entre amis
  • Les chiens
  • Le chocolat, la mangue et les mojitos
  • Voyager à l’autre bout du monde
JE SUIS
  • Empathique et à l’écoute
  • Sympa
  • Toujours de bonne humeur
  • Toujours à la recherche de solutions
JE NE SUIS JAMAIS
  • Dans le jugement
  • Dans la critique négative
  • Dans le conformisme
  • Dans le défaitisme
JE DÉTESTE
  • La roquette et la coriandre
  • Les araignées
  • L’eau de mer
  • La routine
  • Faire la file dans un magasin

Quelle est la différence ?

Le diététicien (ou « diététicien-nutritionniste ») est le seul spécialiste de l’alimentation reconnu. Son titre est protégé et fixé par l’Arrêté Royal du 19 février 1997.

Les diététiciens dispensent des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participent à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et d’une éducation diététique adaptée. D’ailleurs, seules les consultations faites par un diététicien sont remboursées par l’Inami.

Ils contribuent également à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

Le terme « nutritionniste » n’est pas un titre protégé et ne répond à aucune exigence légale. Toute personne ayant vu un reportage, lu un magazine, participé à une journée de formation ou un salon etc. peut s’attribuer le titre de « nutritionniste ».

Les conseils fournis par les « nutritionnistes », « experts en nutrition », « nutrithérapeutes »,
« nutricoaches », « coachs en amaigrissement ou en nutrition », « entraîneurs personnels »,
« coach bien être », etc… n’offrent aucune garantie professionnelle ni scientifique et n’ont aucune valeur juridiquement fondée.

Prudence donc sur les autres termes en vogue sans cadre légal.

En ce qui concerne les médecins nutritionnistes, ils ont complété leur formation médicale par une spécialisation en nutrition. Ils peuvent vous aider à diagnostiquer un trouble nutritionnel, vous prescrire une prise de sang, des examens et des médicaments. Ils peuvent évidemment vous donner des conseils mais la plupart vous conseillera de voir un diététicien car celui-ci joue un rôle complémentaire dans le coaching de l’assiette.